Главная » Территория

"Островной"

Там, где донские воды бурлящим потоком низвергаются с плотины Цимлянской ГЭС, устремляясь в сторону далёкого устья, у места, именуемого с гидрологических позиций началом Нижнего Дона, расположился участок "Островной" природного парка "Донской".

Здесь, на живописном участке Цимлянского района, в междуречье Дона и Сухой, в окружении степных городов и старинных станиц, обрамлённых старовозрастными пойменными лесами, сохранился этот удивительный природный уголок.

Современная территория участка расположена преимущественно на острове, ограниченном реками Дон (с юга) и Сухая (с севера). Остров, состоящий из когда-то принесённого рекой материала, в основном песка, на протяжении истории неоднократно перерезался руслами, рукавами, ериками, которые постепенно отмирали, и затем территория опять разрезалась потоками воды. Сверху нарастали слои почвы, затем они вновь перекрывались песком.

Ландшафт здесь очень молод в геологическом отношении. Образования поймы Дона имеют возраст голоцена, то есть их образование происходило последние 10 тысяч лет земной истории. И великая река, сформировав этот остров, продолжает принимать участие в его дельнейшем формообразовании.

Преимущественно вдоль острова, параллельно реке, протягиваются ерики. Они длинные, иногда слепые, а иногда просто образуют длинные, прихотливо извивающиеся озёра. Озёра порой так велики и в ширину, и в длину, что такое озеро можно принять за основное русло Дона. Постоянно встречаются прирусловые валы и старые отмёршие русла.

Трудно сейчас представить, что тысячи лет назад в цимлянских окрестностях было безлюдное дикое поле, застывшая в безмолвном покое бескрайняя степь. И лишь иногда волны кочевых народов нарушали этот безмятежный покой, оставляя в древней её летописи свой исторический след. И во все времена Подонье отличалось природной щедростью. Одаривала земля человека рыбой и зверьём, спасительной влагой и сочными луговыми травами.

Находки из многочисленных курганов рассказывают о тесных торговых связях местных номадов с Грецией и Римом.

Хазарская средневековая крепость Саркел, остатки которой поглотило Цимлянское водохранилище, была перекрёстком торговых путей, связывающих цивилизации Запада и Востока. В 965 г. киевский князь Святослав разгромил хазар и овладел Саркелом. На этом месте был основан русский город Белая Вежа. Хазарское государство перестало существовать. Поселение Белая Вежа стало торговым центром Древней Руси. О тех далёких временах свидетельствуют лишь остатки средневековой крепости – Правобережного Цимлянского городища, - сохранившиеся на правом берегу водохранилища, в окрестностях современного Цимлянска.

На западном краю острова расположены так называемые "старые шлюзы". Это памятник одной из попуток создания донской судоходной системы. Как известно, Дон на перекатах был рекой неглубокой, в низовьях его могли переехать на телегах вброд. Эти шлюзы строились в начале XX века, в период Первой мировой войны, руками австрийских военнопленных. Шлюзы должны были обеспечить переход судов из Дона в Сухую и обратно, но достроены они не были (Степной следопыт, 2012).

Сегодня "старые шлюзы" являются неотделимой составляющей природно-исторического ландшафта участка. На территории учаска "Островной" распространены суходольные и пойменные луга среднего увлажнения, значительная часть которых в настоящее время распахана, а оставшиеся участки испытывают значительную пасторальную нагрузку. Вдоль рек Дон и Сухая тянутся пойменные и аренные леса, сложенные преимущественно ивой белой, тополем чёрным, вязом. С севера к современной территории участка примыкают земли, покрытые песками с характерными степными псаммофильными сообществами, аренными лесами, посадками сосны и лиственными породами.

В целом, характерной особенностью флоры участка является сочетание черт гумидности и аридности, что проявляется с одной стороны – в высокой доле семейств, преимущественно луговых и околоводных растений, с другой – степных и сорных. Флора "Островного" во многом сходна с флорой "Дельты Дона", так как оба этих участка расположены в одном геоботаническом районе – Долине Нижнего Дона (Флора, фауна и микробиота ПП "Донской", 2010).

Благодаря многообразию ландшафтов для участка характерно богатое разнообразие фауны, представленное многими ценными и редкими видами животных. Здесь встречаются утиные, несколько видов куликов, скопа, коршун чёрный, пустельга обыкновенная, кобчик, филин, сова ушастая, коростель, подорлик, орёл-карлик, тювик, фазан, куропатка, дыбка степная, сколия степная, сколия-гигант, ктырь гигантский и другие виды. На старых песчаных дюнах держались авдотки, обнаружено несколько пар кулика-сороки, который постепенно начал восстанавливать на Дону свою численность. В 1998 г., по данным В.А. Миноранского, О.Н. Дёминой (2002), была отмечена очень высокая плотность орлана-белохвоста – до 9 гнездящихся пар. К 2010 г. было зафиксировано 3 гнезда.

На территории участка по данным В.В. Стахеева, В.В. Белова (2010), обитают ондатра, куница каменная, бурозубки малая и обыкновенная, слепушонка обыкновенная и другие. На берегах водоёмов свою "строительную" деятельность ведут неутомимые бобры. В условиях участка бобр устраивает свои норы в высоких берегах. Основу его питания здесь составляют ветви мягких пород деревьев.

Среди хищников отмечаются волк (регистрируются отдельные заходы), шакал, барсук. Большое распространении получили лисица обыкновенная, собака енотовидная, куница каменная, ласка, норка американская и некоторые другие виды.

Населяют участок и парнокопытные. Многочисленным видом, сильно пострадавшим от недавних эпидемий, является кабан. По данным В.В. Стахеева, В.В. Белова (2010), в 2010 г. на территории участка обитало три особи лося, широкое распространение получила косуля европейская.

В этом уникальном уголке Ростовской области, сохранившем, подобно ковчегу, то, чем испокон веков славится донская природа, особенно уязвимы животный мир и окружающие его ландшафты. И сохранить их – важнейшая задача местного населения и сотрудников Дирекции особо охраняемых природных территорий областного значения. Изо дня в день инспекторы выполняют свою нелёгкую работу – охраняют территорию, осуществляют комплекс биотехнических мероприятий, поддерживают естественное состояние среды обитания животного и растительного мира. Ведь сберечь этот заповедный уголок, наречённый краеведами таинственным именем "Затерянный мир", миссия важная и нужная для будущих поколений.