Главная » Территория

"Дельта Дона"

Дельта Дона – дивный уголок живой природы с десятками островов, сотнями километров речных проток, утопающий в причудливом убранстве. Именно здесь, в одном из интереснейших мест степной зоны России, административно в пределах Азовского и Неклиновского районов Ростовской области, расположился участок природного парка "Донской"- "Дельта Дона" . Участок занимает преимущественно нижнюю, наиболее живописную часть донской дельты.

Дельта Дона представляет собой аллювиально-морскую, слабо наклоненную в сторону моря равнину. Внешне это заболоченная низина, пересеченная прирусловыми валами современных рукавов и многочисленными ериками. В центральной части дельты возвышаются останцы надпойменные террасы – песчаные холмы до 5-6 м высотой. Множество мелких островов ограничивают дельту со стороны моря. Мелкие острова – приморская часть, остальные – внутренняя.

Дельтовые острова (Мартынячий, Джулька, Бирючий, Свиной и др.) поднимаются невысоко над уровнем воды и большей частью заросли жёсткой надводной растительностью (камышом, тростником и пр.). На некоторых из них имеются большие озёра, из которых иногда вытекают ерики с извилистыми очертаниями. Наиболее значительным из них является ерик Лагутник. Количество ериков, проток, рукавов, их густота увеличиваются по мере приближения к морю, а размеры островов уменьшаются. Преобладают здесь мелкие острова, оконтуренные узкими невысокими (до полуметра) грядинами, образованными в результате отложения речных наносов.

Гривистая пойма представляет собой чередование песчаных грив и более тяжелых по мехсоставу межгривных отложений с относительным превышением 2 - 4 м. Ограниченное распространение получили отмели из русловых песков, возвышающиеся на 0,5 – 1 м над меженным уровнем реки.

Центральная - пойменная - часть дельты является областью развития суглинков, подстилающихся песками. Притеррасная часть почти полностью сложена тяжёлыми суглинками и глинами с незначительными прослойками песков в основании.

В районе х. Дугино, в центральной части дельты, расположены террасовые останцы, которые представляют надпойменную террасу, размытую и перекрытую современным аллювием. Местами она выходит на дневную поверхность в виде возвышающихся над уровнем окружающей поймы элементов рельефа. Образование таких останцев связано с интенсивным поверхностным размывом отдельных участков первой надпойменной террасы, которые были расположены на пути сильных течений в период весенних разливов.

В целом дельта представляет собой систему проток, ериков и перекопов, отделяющих друг от друга множество островов. Около двух десятков рукавов и проток открываются непосредственно в Таганрогский залив. К наиболее крупным из них относятся судоходный рукав Старый Дон, р. М.Донец, ерик Лагутник, гирла Кутерьма, Средняя Кутерьма, Егурча, Мокрая Каланча и др. Ширина гирл колеблется от 135 до 500 м при глубине до 11 м (у самого моря – до 3 м). В пределах донской дельты до 10 км, а также десяток более протяжённых малых рек и одна река, относящаяся по длине к категории средних и больших. Здесь также расположена сеть дренажных и других каналов, большое количество прудов воспроизводственных и товарных рыбных хозяйств (Миноранский, 2004).

Богатое историко-культурное наследие донской дельты красноречиво повествует о её многотысячелетнем заселении. Несмотря на небольшую площадь (дельта Дона в 56 раз меньше дельты Волги) по насыщенности культурно-историческими памятниками она, вероятно, превосходит дельты большинства других крупных рек страны (Миноранский, 2004).

В пределах дельты Дона и прилегающих земель расположены историко-археологические и архитектурные памятники всех эпох – от каменного века, седой античности, средневековья, до периода вольного донского казачества, революционных бурь, мировых войн и грандиозных строек XX столетия.

Обилие рыбы и дичи, утопающие в зелени пастбища, полноводный Дон с укромными островными участками издревле привлекали человека. Здесь, на периферии эллинского мира, где Европа встречается с Азией, сливались важнейшие караванные и морские пути, соприкасались цивилизации античности и кочевых народов Великой Степи, происходило взаимопроникновение древних культур, процветал оживлённый товарообмен. С дельтой связана история киммерийцев, скифов, сарматов, остготов, гуннов, хазар, печенегов, половцев и многих других народов прошлого. И во все времена охота и рыбная ловля оставались наиважнейшим условием существования населявших её людей. Так, для донских казаков охота на оленя была настолько важна, что даже первый герб Всевеликого Войска Донского украсил олень пораженный стрелой!

Исключительную историческую ценность представляют руины городищ античного времени, возникшие в период "Великой греческой колонизации" как на территории самой дельты, так и на обрамляющих её высоких речных террасах.

По-своему уникальны и живописны величественные памятники древности – курганы. К сожалению, на сегодняшний день их в дельте Дона сохранилось немного, но оставшиеся по праву являются неотъемлемой частью её природно-исторического ландшафта. Так, знаменитая группа курганов "Пять братьев" (в окр. х. Колузаево) выделялась среди окружающего их множества более мелких насыпей, придавая неповторимый колорит простирающейся вокруг плоской равнине. О них высказывались различные, порой самые фантастические мнения. Английский путешественник Кларк, видевший курганы в начале XIX века, полагал, что они являют собой алтари Александра Македонского, устроенные великим полководцем для жертвоприношений. В 1959 г. в одном из курганов археологами было обнаружено пышное захоронение скифского царя, датируемое IV веком до н.э. К настоящему времени, в результате раскопок и строительных работ, почти все курганы исчезли. Одиноко продолжает нести свою тысячелетнюю вахту лишь один – самый большой из них. На кургане расположено сельское кладбище, но он всё ещё ждёт разгадки своих глубоко спрятанных под земляным шлемом тайн…

Свидетельства о турецком владычестве и Азовских походах Петра I (1695-1696гг.) до сих пор в том или ином виде (в названиях проток и островов, остатках военно-инженерных и гидротехнических сооружений) сохранились в донской дельте. В северной её части на р. М. Донец турками в XVII в. Был построен каменный форт Лютик. Фундамент крепости и характерный топоним – ерик Лютик – сохранились до настоящего времени.

Один из рукавов дельты зовётся Каланчой. Почему? Оказывается, стояли когда-то по обе стороны ерика турецкие башни – каланчи, а между ними протянуты были цепи, преграждавшие казачьим судам путь к морю. Каланчей было несколько – и потому ерики зовутся по-разному: Сухая Каланча, Мокрая Каланча, Старая Каланча. Сколько преград было, столько и имен.

Петру I принадлежал один из первых масштабных проектов преобразования дельты Дона. Чтобы преодолеть донское мелководье, предполагалось все его побочные рукава загородить плотинами, при этом сохранив самый глубокий – Кутерьму. При разделении рукавов Каланчи и Кутерьмы замышлялось создание гавани – Новой Голландии. Проект начал было реализовываться, но в 1703 г. во время наводнения все построенные плотины были разрушены. Но некоторые свидетельства "гидротехнической деятельности" молодого царя – остатки "Петровских забоев" – с трудом, но можно обнаружить на территории заказника. О другом проекте – строительстве Петровской крепости в дельте, на противоположном от Азова берегу, - напоминают топонимы – хутор и ерик Петровский.

Дельта Дона также является одним из немногих уголков, где почти в нетронутом виде сохранилась казачья бытовая архитектура. Характерные жилые и хозяйственные постройки можно встретить в ст. Елизаветинской, хуторах Казачий Ерик, Рогожкино и Обуховка.

В дельте Дона есть ещё одно удивительное место. На острове Перебойном установлен памятный знак на месте, где в августе 1901 г. был совершён первый гражданский сеанс радиосвязи. Изобретатель радио, великий русский учёный А.С. Попов, после наладки оборудования передал с плавучего маяка на остров Перебойный радиосообщение: "Внимание! Всем! Всем! Всем! 27 августа 1901 года. Два часа пополудни". Именно этот донской эксперимент назовут открытием первых в России гражданских радиостанций.

В старину Азовское море и питающие его реки славились на весь мир своими рыбными запасами. Рыба для народов, сменявших друг друга на протяжении веков, всегда являлась ключевым источником питания и торговли. Рыбным промыслом занимались племена каменного века, скифы, меоты, греки, хазары и др. Рыба и икра осетровых приносили большие прибыли венецианским и генуэзским купцам, поселившимся в итальянской колонии Тана (современный Азов) в XIV веке. Начиная с первой половины XIV в. обилие рыбы и диких животных привлекали в низовья Дона русских переселенцев из центральных районов России. В XVIII – XIX вв. Практически всё население станиц и хуторов занималось рыбной ловлей и рыбной торговлей.

Рыба кормила население Нижнего Дона, и неудивительно, что её охране уделялось большое внимание. Ещё в 1819 году, когда рыба водилась в изобилии, в дельте по Указу Правительствующего Сената был создан первый рыбный заповедник. Его стерегла военизированная охрана. Если верить знатоку этих мест Г.Ф. Шолохову-Синявскому, в дореволюционное время существовал весенний запрет лова рыбы в дельте. В нерестовый период в окрестных станицах даже не звонили колокола церквей.

На сегодняшний день, несмотря на катастрофическое уменьшение рыбных ресурсов, дельта Дона заслуженно причисляется к водоёмам высшеё категории рыбохозяйственного использования. По её многочисленным протокам и ерикам проходят основные нерестовые миграции большинства ценных промысловых видов рыб Азово-Донского района. Здесь сосредоточены основные нерестилища сазана, леща, судака, тарани. Через протоки донской дельты лежат пути нерестовых миграций из Азовского моря в Дон и более мелкие реки проходных рыб, размножающихся выше по течению реки (осетровых, рыбца, шемаи, черноморско-азовской проходной сельди, чехони и др.). Благодаря богатой кормовой базе, благоприятному гидрологическому режиму, обилию хорошо прогреваемых мелководных участков в дельте происходит адаптация и нагул молоди большинства видов рыб. В ямах, достигающих глубины 16-20 м, зимуют лещ, судак, сазан, сом и молодь промысловых видов рыб – осетровых, карповых, карповых, окунёвых, сельдёвых и др. Всего в пределах донской дельты встречается около 70 видов рыб, но нахождение некоторых из них в настоящее время нуждается в подтверждении.

Многие в прошлом промысловые и обычные виды рыб в наши дни находятся на грани исчезновения. Падение естественных рыбных запасов (особенно после строительства Цимлянской плотины) заставило организовать на Нижнем Дону искусственное разведение интенсивного типа осетровых и некоторых других ценных видов рыб с выращиванием молоди.

В настоящее время ряд промысловых в прошлом рыб донской дельты включены в состав Красных книг РФ (2001) и Ростовской области (2004). Среди них – азовская белуга, стерлядь, донская севрюга, азово-черноморская шемая и др. С 2000 г. официальный лов осетровых в Азовском бассейне запрещён, и их вылов осуществляется только для обеспечения промышленного воспроизводства и в научно-исследовательских целях.

Пойма Нижнего дона и дельта относятся к нижнедонскому варианту субаридных и аридных пойм. Большая часть территории покрыта высоким травостоем, сочным и густым. Значительные пространства заняты тростником, камышом и рогозом. На землях с большим увлажнением произрастают осоки, ситники, лютики, манники и многие другие растения. По характеру растительности в дельте выделяют степь на останцах, пойменные луга, болота, древесно-кустарниковую и водную растительность.

В пределах территории донской дельты выявлено более 800 видов высших сосудистых растений. Флора дельты Дона считается богатой (несмотря на небольшую площадь дельты) и более чем в два раза превосходит дельту Волги по числу видов.

Большая группа видов растений дельты относится к лекарственным (валериана лекарственная, алтей, девясил высокий и др.). Сохранились здесь и редкие, включённые в Красные книги РФ и Ростовской области растения. К ним относятся сальвиния плавающая, синеголовник приморский, осока двурядная, телорез обыкновенный, касатик карликовый, кубышка жёлтая, кувшинка белая, ковыль днепровский и многие другие.

Разнообразие водоёмов, ландшафтов, почв, растительных сообществ обусловило многообразие животного мира дельты Дона и расположенного в её пределах природного заказника.

Особую ценность донская дельта представляет как место гнездования большого количества водоплавающих и околоводных птиц, в том числе редких и нуждающихся в особой охране. Через дельту проходит один из основных миграционных путей пернатых, которые соединяют северные и центральные районы России со Средиземноморьем, Центральной и Южной Африкой, другими регионами. Неудивительно, что весной и осенью здесь можно встретить большинство видов птиц нашей страны, а их количество в дельте и Таганрогском заливе исчисляется десятками – сотнями тысяч особей. Многие птицы в районе дельты Дона зимуют. В целом, дельта имеет статус ключевой орнитологической территории национального значения и номинирована для включения в список водно-болотных угодий (ВБУ) международного значения, главным образом, в качестве местообитания птиц, в соответствии с Международной конвенцией об охране водно-болотных угодий, имеющих международное значение (Рамсарская Конвенция).

В районе дельты Дона, по данным В.А. Миноранского (2004), встречается 266 видов птиц. Из них 124 вида здесь размножается. Таким образом, на относительно небольшой площади дельты встречается около 80% всех видов пернатых, отмеченных на территории Ростовской области, и размножается более половины видов, гнездящихся на Дону.

На рассматриваемой территории размножаются или встречаются во время кочёвок, миграций, зимовок многие ценные и редкие виды птиц, в том числе серый гусь и гусь белолобый, лебедь-шипун, кряква, серая утка, шилохвост, свиязь, чирок-свистунок, перепел, серая куропатка, фазан, коростель и другие.

В красных книгах РФ (2001) и Ростовской области (2004) из пернатых, отмечаемых в дельте, к редким относятся малый баклан, жёлтая цапля, колпица, каравайка, краснозобая казарка, пискулька, орлан-белохвост, кудрявый пеликан, лебедь малый и другие (Миноранский, 2004)

В водоёмах дельты обитает большое количество водных беспозвоночных, среди которых есть губки и двустворчатые моллюски – живые биофильтраторы, пиявки медицинские, различные улитки, ракообразные и др. Не менее богата и разнообразна фауна наземных и почвенных беспозвоночных.

Среди встречающихся на территории дельты Дона насекомых некоторые являются особо охраняемыми и включены в Красные книги РФ (2001) и Ростовской области (2004). Среди них – боливария короткокрылая, шмели глинистый и лезус, ктырь гигантский, сколия-гигант и др.

Земноводные в дельте Дона представлены четырьмя видами: краснобрюхой жерлянкой, обыкновенной чесночницей, зелёной жабой и озёрной лягушкой.

Из пресмыкающихся часто наблюдаются обыкновенный и земляной ужи, прыткая ящерица. Обычна и довольно многочисленна в различных водоёмах болотная черепаха. С песчаными массивами останцев связано место обитания разноцветной ящурки. Очень редким является тритон обыкновенный, немногочисленной – лягушка остромордая. По краям дельты на террасах временами фиксируется желтобрюхий полоз.

Всего в районе дельты Дона, по данным В.А. Миноранского (2004), отмечено более 40 видов млекопитающих. В пределах дельты нашли пристанище белогрудый ёж, малая, обыкновенная и белобрюхая бурозубки, многие виды летучих мышей и грызунов. Ряд видов приурочен к террасам и дорожным насыпям дельты (суслик малый, хомяк обыкновенный, слепушонка, слепыш и др.). Широкое распространение получили ондатра и заяц-русак, предпочитающий незатопляемые луга, берега дельты, балки на террасах. В кронах деревьев можно встретить юрких белок.

Среди хищников достаточно часто встречаются лисица обыкновенная, европейская норка, ласка, каменная куница. Изредка в дельту проникают волки и шакалы. Обычным видом является енотовидная собака, в балках коренного берега иногда встречаются жилые норы барсука.

Из парнокопытных в тростниковых зарослях и кустарниках дельты периодически встречаются кабаны и косули. Благодаря комплексу биотехнических и охранных мероприятий территорию заказника начинает обхаживать пятнистый олень.

В дельте представлено несколько видов зверей, включённых в Красные книги РФ  (2001) и РО (2004). Отмечена гигантская вечерница, очень редко наблюдается степной хорь и перевязка южнорусская, распространена европейская норка и некоторые другие животные (Миноранский, 2004).

Уникальная система дельты многообразна и чрезвычайно ранима. Для её сохранения необходимы сплоченные усилия специалистов различного профиля. Важнейшую для Донского края территорию, визитную карточку его природно-исторического наследия, необходимо глубоко изучать и беречь.